Évènements

Soutenance de thèse de Julie Carpentier

Soutenances (thèses, HDR)

Mercredi 25 Mai 2016 09:00
Bâtiment Grappin (B), salle René Rémond B015
200 avenue de la République, Nanterre

Présentation

Mercredi 25 mai 2016 à 9h

J’ai le plaisir de vous inviter à la soutenance de ma thèse en ethnologie intitulée :

Tourisme communautaire et identité culturelle : entre revendications, instrumentalisations et mises en scène

Acteurs, enjeux et stratégies en Amazonie équatorienne

Sous la direction d’Anne-Christine Taylor (CNRS)

Le Jury est composé de :

Mme Anne-Christine Taylor, Directrice de recherche émérite, CNRS
M. Esteban Ruiz Ballesteros, Professeur d’enseignement supérieur, Université de Séville
M. Alexandre Surrallés, Directeur d’études, EHESS
M. Philippe Erikson, Professeur des Universités, Université Paris Ouest Nanterre la Défense
Mme Maria Gravari-Barbas, Professeur des universités, Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne
Mme Anne Doquet, Chargée de recherche, Institut de Recherche pour le Développement

Résumé
À partir d’une enquête ethnographique multisituée menée dans plusieurs communautés quichua, shuar et achuar d’Amazonie équatorienne et auprès d’acteurs extérieurs (institutions gouvernementales, ONG, agences de voyage, etc.), cette thèse interroge les dynamiques culturelles et identitaires à l’œuvre dans les projets de tourisme communautaire. En prenant en compte le contexte de « glocalisation » dans lequel le tourisme opère, elle cherche à appréhender les enjeux qui s’articulent autour de cette activité, en tentant d’en saisir les contours, d’évaluer les stratégies mises en place et d’analyser le rôle des différents acteurs dans ce processus. Elle s’intéresse également à la manière dont l’identité culturelle et les performances touristiques sont mises en scène et interroge les effets du processus de touristification sur les constructions identitaires.
Mots-clefs : tourisme communautaire, identité culturelle, mise en scène, enjeux, Amazonie, Equateur

Sauvegarder
Choix utilisateur pour les Cookies
Nous utilisons des cookies afin de vous proposer les meilleurs services possibles. Si vous déclinez l'utilisation de ces cookies, le site web pourrait ne pas fonctionner correctement.
Tout accepter
Tout décliner
Flexicontent
Flexicontent
Accepter
Décliner